Рассказы о театре

Миодушевский Владимир. Отрывок из книги

Миодушевский Владимир Георгиевич - заслуженный артист России,
главный режиссер Владимирского областного театра кукол с 1992 -2012.

Автор двух книг:
“Я читаю вслух” - стихи для детей.
“Одуванчиковое небо” - стихи и пьесы для детей и взрослых.
Пишет картины. Во Владимире прошло несколько персональных выставок.
2007 г. Премия им Е.Евстигнеева в области театрального искусства.
2008 г. Премия им поэта А. Шлыгина в области литературы.

Эти два коротких рассказа из книги воспоминаний публикуются с разрешения автора.

Бумажный венок

Бенефис…Как много говорит это слово для любого артиста! Правда, в советские времена бенефисы были практически упразднены, иногда бенефисами назывались обыкновенные творческие вечера того или иного артиста. А вот до революции бенефис был главной гордостью и источником дохода артиста. Даже нанимаясь в антрепризу, актер заранее договаривался с антрепренером о количестве бенефисов в год и о проценте, который он получит от сборов. И у моих предков, артистов императорского театра, бенефисы играли в благосостоянии семьи далеко не последнюю роль.

Однажды мой прапрадедушка Николай Миодушевский играл на своем бенефисе Расплюева в «Свадьбе Кречинского». Успех был огромный, зал полный, а подаркам, казалось, не будет конца. Когда бенефис завершился, прапрадед, разбирая подарки, наткнулся на огромный венок, подаренный приезжими сибирскими купцами, и начал жутко ругаться, не стесняясь в выражениях.
Я не буду дословно приводить его речь, а просто кратко изложу суть его возмущений: «Ну, купчины сиволапые! Подарили мне бумажный венок, как покойнику!» (затем следовало упоминание своей «польской матери» и т.д.).

Моя прапрабабушка Полина, его жена, взяла в руки пресловутый венок и вдруг радостно воскликнула: «Погоди, Коленька! Посмотри, из чего сделаны цветы в венке!» А цветы были сделаны из десяти-, пятирублевых и рублевых бумажных ассигнаций. Если учесть, что в те времена корова стоила пять – десять рублей максимум, то купцы подарили целое состояние, на которое многочисленная семья моих предков жила несколько лет. Когда нужно было взять деньги, они отвязывали очередной цветок, разглаживали его утюгом - и вопрос был решен!
Да, не все то золото, что блестит!

Темный театр

Театры бывают самые разные. Но я расскажу об уникальном театре, который существовал в 20-е годы прошлого века. Назывался он темный театр. Почему «Темный»? Да просто собралась группа молодых и способных артистов, а средств у них было немного, пригласить хорошего художника они не могли, и поэтому они ставили спектакли при минимальном освещении. Играли почти в темноте.
Высвечивалось фонариком или свечой лицо говорящего артиста и его партнера. Какая-то деталь несуществующей декорации. Таинственность и загадочность, окружавшие эти постановки, обеспечили этой молодой труппе бешеный успех, а артисты мечтали о том, что у них будут настоящие декорации, созданные хорошим художником, настоящие костюмы, яркое, профессиональное освещение…

Через несколько лет упорного труда они наконец смогли поставить спектакль так, как они мечтали. На премьеру собралось великое множество народа, билетов практически невозможно было достать: зрители стояли в очереди за ними всю ночь. Вот наконец при полном аншлаге был сыгран спектакль, который полностью провалился.
Актеры недоумевали: в чем тут дело, почему раньше те же зрители рукоплескали им,
а теперь освистывают? Да просто зрители, смотря на сцену Темного театра, сами домысливали, дофантазировали и декорации, и костюмы, и пластику артистов, а теперь, когда они увидели все полностью, поняли, что и актеры двигаются непрофессионально, и режиссерская постановка малоинтересна. А самое главное – пропала загадочность Темного театра.
Поистине благими намерениями мостится дорога в ад.

2007 - 2020 © Театральный калейдоскоп

Top.Mail.Ru

Поиск по сайту