Наталья, спасибо за согласие дать интервью сайту Нижегородского театрального училища. Так как в жизни мы общаемся на «ты», так же буду обращаться к тебе с вопросами. У нас сложилась некая традиция, а именно: первый и последний вопрос одинаковый для всех выпускников. Итак, начнем…
Почему ты выбрала именно актерское отделение? Это была заветная мечта (ходила в кружок, выступала перед школьной аудиторией) или спонтанный шаг? Как отнеслись к твоему выбору родители?
Когда в глубоком детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, я сразу разочаровывалась в этом человеке. Для меня не стояло вопроса – кем, был вопрос – а что, еще кем-то можно? Ни в какой кружок я не ходила, но в школе всегда была постановщиком любых представлений. Но позже увлеклась цирком. Собиралась поступать в цирковое училище. Но в театральное пошла за компанию с подружкой. Она слетела с первого тура, а я вот вам интервью даю. Родители вообще были не в курсе, мама была в отъезде, вернувшись, она узнала о свершившемся факте. Отец сказал, что я могла что-нибудь и посерьезней выбрать. Сейчас, конечно, он другого мнения.
Насколько я поняла, ты поступала в училище в 14 лет. Сильно волновалась при поступлении? Кто-то советовал тебе, какую выбрать программу (прозу, стихи, песню) или ты все придумала сама?
Да, я поступила после восьмого класса, и очень этому рада. Репертуар у меня был чудовищный, даже не помню, что. Мне тактично посоветовали его поменять. Я поменяла. И прошла.
Какие предметы были самые любимые? Обычно восхищение преподавателем мы переносим и на предмет, им читаемый. Кто оставил в твоей душе наиболее яркий след?
Самыми любимыми, конечно, были предметы по специальности: мастерство, речь, движение, танец. И, конечно, все педагоги оставили след в моей душе. Т.В. Цыганкова, Р.Я. Левите, В.С. Соколоверов, А.И. Захаров, И.А. Дацук, А.А. Нестерова – все они внесли свою лепту в формирование меня как личности. Вспоминая о них, мне становиться как-то спокойнее.
Прошел выпускной, и ты стала дипломированной актрисой. Помнишь ли свой первый успех на сцене, расскажи об этом.
Прошел выпускной бал, и я осталась у разбитого корыта. Меня не пригласили ни в один театр, только в Чебоксары. Маленькому ребенку говорят: "Не будешь учиться, в дворники пойдешь, грязь выгребать". Так вот, на языке нашего театрального училища Чебоксары и есть тот самый дворник. Делать было нечего, я поехала, но через три месяца сбежала, топнув ногой. Приехала в Ленинград к подружке в гости. Состояние было – хоть вешайся. И тут мне посоветовали подойти к молодому режиссеру Семену Спиваку, которому дали при Ленконцерте что-то вроде театра. А уже через два года меня ждал ошеломляющий успех в спектакле "Танго" по пьесе В. Мрожека в постановке Спивака. Успех был таким, что я была ошарашена, так как ни к чему подобному не была готова.
Ты, молодая актриса, впервые получила приглашение сняться в кино. Что это был за фильм, какая роль (или эпизод). Что особенно удивило на съемочной площадке (в отличие от сцены), с какими трудностями столкнулась?
В кино впервые снялась в фильмах "Конец операции "Резидент" и "Жизнь Клима Самгина". В обоих этих фильмах скакала где-то на заднем плане. А первую большую роль получила в фильме "Улица разбитых фонарей". Вообще, в кино я стала сниматься далеко не сразу. Да и проблем на съемочной площадке у меня особых не было. Только график зверский, каждый день новая сцена, и это твои проблемы, как ты будешь к ней готовиться.
Мне очень нравится французская актриса Анни Жирардо. Дважды я видела ее в театральных постановках, и это было незабываемо. Есть ли у тебя кумиры в профессии?
Кумиров в профессии, так же как и в жизни, у меня нет, есть люди, которыми я восторгаюсь, их не так много, и они способны перевернуть все нутро зрителю. У меня вообще в профессии присутствует здоровый цинизм, как у врача.
И последний вопрос. Скажи пару напутственных слов для нынешних абитуриентов и студентов Нижегородского театрального училища.
Друзья! Ненавижу напутственные речи! Эта профессия далеко не всегда дает материальную отдачу, и идти в нее нужно тогда, когда не идти не можешь. Если можешь не идти, лучше иди и зарабатывай деньги. А раз уж тебя туда принесло, а меня вот принесло, то имей в виду, что муки творчества – это не сказки, они есть, и они бывают ужасны. Многие великие с ума сходили. Будем надеяться, обойдется.
Специально для сайта НТУ, Ирина Гуськова.
март 2008 г.