Светлана Михайловна, мой первый вопрос традиционный. Расскажите, когда Вы заинтересовались театром кукол, что повлияло на выбор профессии, как Вы стали заведующим отделением «Актер театра кукол» в Нижегородском театральном училище.
— Моя встреча с куклами произошла в 14 лет, когда я вслед за моими одноклассницами просто из любопытства записалась в школьный кукольный кружок. Руководителем кружка была Людмила Аркадьевна Казанская — выпускница студии, существующей при Горьковском театре кукол еще до открытия отделения «Актер театра кукол» в училище. Людмила Аркадьевна увлекла нас искусством оживления куклы. Мы уже в кружке владели считающейся одной из самых сложных — тростевой куклой, играли спектакли «Точка, точка, два крючочка...», «Вредный витамин», проводили новогодние елки для детей в клубе УВД на ул. Воробьева (Малая Покровская), летом выступали в пионерском лагере «Салют», читали стихи, сами делали кукол. В кружке занимались только девочки, некоторые из них потом окончили наше театральное училище и до сих пор работают в театрах кукол. А тогда, в 70-е годы, мы с воодушевлением носили на себе нашу ширму и кукол через площадь Горького то во дворовый клуб, то в школу. Готовясь к елочным представлениям, сами шили себе костюмы, репетировали, сочиняли стихи для своих героев и просто дружили. Кукол вечером брали домой, чтобы лучше отрепетировать жесты и движения. Мои соседи по дому, увидев как-то торчащие из пакета трости кукол, с удивлением спросили: «Что это за лопатки ты все время носишь?» Конечно, в школе вместе с классом я посещала спектакли театра кукол, но увлеклась куклами только в кружке. По совету Людмилы Аркадьевны поступила в театральное училище, окончила его с отличием и поехала работать в Челябинский областной театр кукол к очень известному тогда и талантливому режиссеру — Валерию Аркадьевичу Вольховскому.
То, что дало мне училище, трудно переоценить: во время учебы оно стало моим вторым домом. Преподаватели отдавали нам не только свои знания, но и любовь, терпение, искренность, увлеченность. В училище мы получали такое разностороннее образование, что выходили из его стен просто другими людьми — творческими, окрыленными, воспитанными в любви и с любовью. После актерской работы я стала преподавать в училище, а последние несколько лет руковожу отделением «Актер театра кукол» просто потому, что так сложилось.
У большинства посетителей сайта театр кукол ассоциируется, прежде всего, с детским театром, но ведь это неверный стереотип. Расскажите немного об истории кукольных представлений, как все начиналось.
— Искусство театра кукол настолько древнее, что трудно говорить об его истоках. Первые записи о театре кукол находят в Египте, Китае, а еще раньше — в Индии. Свое начало это искусство берет из языческих обрядов и ритуальных представлений. Вообще кажется странной такая закономерность, что в разных странах у разных народов возникает желание представлять через куклу или оживлять, вдохновлять неодушевленную материю. Это желание сохраняется в человеке уже много веков, только с годами приобретает новые формы выражения.
Сложно написать коротко об истории европейского театра кукол. В Древней Греции во времена Ксенофонта театр кукол был обычным явлением. В городах существовали театры марионеток, для которых сочинялись свои особые балеты и пантомимы, но были и странствующие актеры, которые устраивали представления на открытой местности и на углах улиц. Держа в руках двух кукол, они произносили небольшие забавные диалоги или распевали какие-нибудь народные песенки. Представления марионеток были так же популярны и в Древнем Риме, упоминание о них встречается у Персея, Ювенала, Марка Аврелия, Горация... Репертуар кукольного театра в Риме и Афинах состоял из подражаний популярным трагедиям, из сатирических диалогов, из пародий на философские школы, на софистов, на поэтов и демагогов. В Средние Века театр кукол сначала был средством пропаганды, с помощью которого Церковь воздействовала на воображение и чувства верующих, но постепенно куклы в своих представлениях перешли из области религии и церкви в область сатиры и театра, а позже подверглись обвинению в магии и в волшебстве. В это трудно поверить, но в Средние Века их «пытали», обезглавливали и сжигали на кострах. История европейского театра кукол связана многочисленными нитями с самыми сложными вопросами и важными событиями в истории человечества.
Светлана Михайловна, насколько я знаю, Вы стараетесь ломать устоявшиеся стереотипы. Например, один из последних Ваших спектаклей, «Мнимый больной» по пьесе Ж.-Б. Мольера, был высоко отмечен на VII Международном фестивале театров кукол «Муравейник» в Иваново...
— Стереотипы не ломаю. А все новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Впервые в Советском Союзе кукольный спектакль по пьесе Ж.-Б. Мольера «Лекарь по неволе» был поставлен режиссером Е.С. Деммени в 1959 году в Ленинграде. Фарсовые приемы комедий Мольера близки народной традиции театра кукол и очень подходят для воплощения на кукольной сцене. В истории театра кукол можно почерпнуть много любопытного. Марионетки исполняли произведения Корнеля и Мольера. Для кукол писали такие писатели, как: Вольтер, Шекспир, Руссо, Гете, Беранже, Шарль Нодье, Жорж Санд, Карло Гольдони. Так что у нас большое поле для творческих экспериментов.
Я, например, готовясь к нашему интервью, в недрах Интернета, нашла упоминание о том, что в 1915 году Евгений Вахтангов думает о постановке кукольного спектакля: в своих записных тетрадях он делает наброски пьесы для театра марионеток в стиле итальянской комедии масок. Мечтает о кукольном спектакле и К.С. Станиславский: около 1916 года он просит Алексея Толстого написать пьесу для кукольного театра в духе «Петрушки». Поэт Николай Гумилев написал для кукольного театра «Гондолу» — драматическую поэму по мотивам скандинавских саг.
Когда мой знакомый студент, Ваш выпускник, подавал документы в Ярославский театральный институт, его отправили сразу на режиссерское отделение театра кукол, мотивируя это тем, что как актер-кукольник он уже профессионал. В чем, Вы думаете, специфика и оригинальность подготовки актеров театра кукол в Нижегородском театральном училище?
— Дело в том, что в училище и в институте в принципе учат одному и тому же. Только дипломы разные. Поэтому нецелесообразно после училища проходить тот же путь только в институте. Отличие нижегородской кукольной школы — в сложившейся традиции начинать обучение мастерству работы с куклой с первых занятий. Нижегородский студент-кукольник изучает искусство владения куклой на протяжении всех 4-х лет обучения, практически не выпуская куклу из рук. Может быть, именно поэтому наши выпускники считаются наиболее подготовленными к работе в театре. Специфика работы кукольного актера состоит в том, что драматический актер для выражения внутренней линии жизни персонажа пользуется своими внешними выразительными средствами (мимика, жесты, мизансцена тела). Кукольный актер лишен своих личных жестов, а выражение его глаз и мимика лица спрятаны за ширмой. Поэтому свои внутренние импульсы он должен передавать через выразительные средства куклы и свой голос.
В нашей профессии пока не существует учебников: их просто никто не написал. Есть ряд статей в сборниках ЛГИТМиКа «В профессиональной школе кукольника», написанных на разные темы. С научной точки зрения они интересны и даже полезны, но не являются единой системой преподавания. Мне кажется, что создание учебника или какого-то труда, объединяющего знания в этой области, очень перспективно. Еще добавлю, что преподавание мастерства актера театра кукол проводится в русле системы К.С. Станиславского, который занимался драматическим, а никак не кукольным искусством. Элементы так называемой системы Станиславского претерпевают в искусстве театра кукол свои изменения, но как именно и на сколько, это пока остается открытой темой для будущих научных работ. Несмотря на многовековую историю и неизменную популярность искусства театра кукол, в его теории до сих пор остается еще много «белых пятен».
Я знаю, Вы пишете диссертацию. Какова ее тема? Расскажите немного об этом.
— Тема моей диссертации: «Рождение слова через художественный инструмент — театральную куклу». Меня заинтересовала тема, связанная именно со словом, потому что соединение живого голоса актера с неживой материей, куклой, является одним из ключевых моментов оживления куклы. В результате изучения этой темы и моих практических занятий со студентами я пришла к выводу, что озвучивание куклы дыханием, звуком, вздохом, просто тарабарщиной, а потом и словом помогает соединить внутреннюю психотехнику актера с внешним поведением куклы. Кстати, работая над «Мнимым больным», я пыталась воплотить свои мысли на практике. Для студентов это была кропотливая (в течение 1,5 лет) работа по внутренней линии, выяснению скрытых подтекстов, поиску выразительного действия, индивидуального жеста, походок, которые зависят от складывающихся обстоятельств, голосо-речевой характерности. Поиск не только действия, но и пауз в действии, полной неподвижности куклы при насыщенном внутреннем действии. Об этом можно было бы много написать.
Иногда я слышу пессимистические высказывания, что де кукольное искусство находится в застое. Вы знаете ситуацию изнутри. Что бы Вы ответили на это утверждение?
— Для начала, можно ли назвать современное положение кукольного искусства застоем? В России существует система государственных театров кукол. Ежегодно проводится несколько кукольных фестивалей. Перечислю несколько из них: «Московские каникулы» (г. Москва), «Чаепитие в Мытищах» (г. Мытищи), «Кук-Арт» (г. Санкт-Петербург), «Рязанские смотрины» (г. Рязань), «Муравейник» (г. Иваново), «Оренбургский арбузник» (г. Оренбург), «Петрушка великий» (г. Екатеринбург), Образцовский фестиваль в Москве, а еще в Пензе, в Тюмени и т. д.
В Москве давно существует и успешно работает Кабинет детских театров при СТД. Они проводят лаборатории режиссеров, художников и преподавателей по сценической речи. Лабораторию для режиссеров два раза в год ведет талантливый режиссер Виктор Львович Шрайман.
В сентябре этого года в Хабаровске будет проходить Дальневосточный театральный форум, в котором так же примут участие специалисты кукольного искусства. В течение 4-х дней 40 молодых актеров из разных городов Дальнего Востока будут обучаться на мастер-классах.
Много лет, начиная с 1929 года, существует международная организация кукольников УНИМА (Union internationale de la marionette). В этом году конгресс УНИМА проходил в Австралии, от России там тоже были представители. Председателем был выбран кукольник из Канады.
В июне этого года в Белостоке (Польша) проходил Всемирный фестиваль кукольных школ. На фестивале были представлены Питерская и Ярославская школы, две польские — Белосток и Вроцлав, Финляндия, Великобритания, Германия, Венгрия, Болгария, Израиль, Чехия, Словения. На собрании руководителей разных школ было принято решение больше общаться, делиться опытом, смотреть работы коллег, обсуждать, проводить международные мастер-классы и вообще — дружить! В 2009 году на фестиваль «Кук-Арт» в Питер будут приглашены как профессиональные театры, так и театральные школы из разных стран. Так что перспективы у кукольного искусства огромные... А проблемы будут обсуждаться специалистами в октябре 2008 года на конференции во время фестиваля имени С.В. Образцова в Москве.
Светлана Михайловна, в кукольных спектаклях часто действуют волшебники. Если бы у Вас в руках оказалась волшебная палочка, что бы Вы хотели изменить в устройстве театров кукол?
— Мне кажется, что наши проблемы — не в устройстве театров кукол, а в нас самих. Мы боимся ошибиться, и поэтому мало пробуем. Волшебная палочка тут не поможет. Нам просто не хватает внутренней свободы от сложившихся стереотипов. Своим студентам я всегда говорю, что искусство — это эксперимент, опыт, дорога в неизведанное. В нашей работе нет готовых схем, мы пробуем, и у нас может не получиться. Вот не надо бояться, что что-то не получится. Пусть не получится, но это будет живое, это наше, нами придуманное, нафантазированное, взятое из души и из сердца, из наших дум, из наших ощущений. Искусство — это чуть-чуть. Это что-то интуитивное и не всегда объяснимое. Приведу слова художника О. Поляковой: «Надо ждать, пока снова проклюнется в нас сквозь скорлупу прямолинейного прагматизма желание слушать шуршание листьев, следить движение облаков, ощупывать кору деревьев, различать тонкие запахи леса. За этими желаниями последуют удивления, из которых может потом развиться чувство, необходимое для того, чтобы с доверием и надеждой потянуть за нить марионетки!»
Думаю, посетители нашего сайта узнали много нового о мире театра кукол. Невозможно вместить всю информацию в рамки нашего разговора. Для тех, кто хотел бы самообразоваться и побольше узнать об удивительном и добром искусстве оживления кукол, посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать по этой теме.
— С.В. Образцов «Моя профессия», Е.С. Деммени «Призвание — кукольник», Н.Я. Симонович-Ефимова «Записки петрушечника», Е.В. Сперанский «Повесть о странном жанре», М.М. Королев «Искусство театра кукол», И.Н. Соломоник «Куклы выходят на сцену», Йорик «История марионетки», М.Ю. Дмитриевская «Театр Резо Габриадзе» и др.
И в завершении интервью — традиционный вопрос о пожеланиях абитуриентам, которые, возможно, захотят поступить в НТУ на отделение «Актер театра кукол».
— Все, кто не знает, чего он на самом деле хочет, кто в поиске себя и своего места в этой жизни, кто не хочет просто получать порции знаний, а хочет как-то себя проявить, — приходите на отделение «Актер театра кукол». Кроме того, что вы овладеете уникальной и редкой профессией, вы сможете, одухотворяя куклу, открыть перед зрителем свои чувства!
Специально для сайта НТУ, Ирина Гуськова.
Нижний Новгород - Москва
август 2008 г.